Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Гликемический индекс

Гликемический индекс

 

 

Гликемический индекс? Вы наверняка часто встречали в различной литературе и в интернете это сочетание слов. Что же это такое?

Понятие гликемического индекса впервые было озвучено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором из университета в Канаде, чтобы описать, какие продукты питания более благоприятны  для людей, больных диабетом.


Вот что нам сообщает Википедия:

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Другими словами гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы из пищи и как потом повысятся уровни сахара (глюкозы) и инсулина в крови.

Все продукты по гликемическому индексу (ГИ) делятся на 3 группы:

- с высоким ГИ (от 70 до 100). Самый высокий ГИ у глюкозы, в эту же группу попадает вся сладкая выпечка из муки высшего сорта, печенье, обработанные крупы (кроме пропаренного, коричневого, «дикого» риса), рисовая лапша, сладкие фрукты, особенно консервированные (финики, арбуз), молочный шоколад, тыква, кабачки, картофельное пюре, отварная морковь;

- со средним ГИ (от 41 до 69) В эту группу попадают гречка, коричневый рис, макароны, свекла, кукуруза, овсянка, зерновой хлеб, многие соки без сахара;

- с низким ГИ (до 40) Это многие некрахмалистые овощи: помидоры, капуста, огурцы, листовой салат, зеленый перец, сливы, горький шоколад, баклажаны, брокколи, яблоки, груши, сырая морковь.

Существуют различные таблицы, по которым можно проверять ГИ различных продуктов, эти таблицы есть в свободном доступе в сети, но их данные часто разнятся. Советую обращаться к медицинским порталам, посвященным проблемам диабета, ведь оттуда пришло к нам понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс у продуктов может меняться в зависимости от способа приготовления, длительности обработки. Например, сырая морковь имеет очень низкий ГИ, но стоит ее отварить, и мы получим быстроусвояемый продукт с высоким содержанием крахмалов и высоким ГИ! Не забывайте и про степень зрелости тех или иных фруктов, овощей. Как вы думаете у кого больше гликемический индекс у желтого или у зеленого банана? Конечно же, желтый банан будет усваиваться легче и ГИ у него намного выше.

Но это все теория. А зачем нужно оценивать гликемический индекс различных продуктов питания? Чем этот индекс может помочь при похудении?

Об этом наш следующий разговор! А пока я вам скажу по секрету, что продукты с низким гликемическим индексом уменьшают аппетит и дают длительное ощущение сытости!!!

Комментарии (1)

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31