Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

День 16. Холодильник

В каждом доме есть такой чудо-шкаф, который помогает сохранять полезные свойства продуктов, да и сами продукты на длительное время. У кого-то их даже два! Многие приобретают отдельно морозильные камеры.


Сегодня мы будем проверять содержимое холодильника на наличие просроченных продуктов, вредных для здоровья и оценивать нужно ли что-то срочно докупить. А если и докупить, то на что обратить внимание.

Итак, попробуем совместить полезное с необходимым.

При желании и наличии свободного времени холодильник можно и разморозить. Если в ваши ближайшие планы не входило полное обслуживание этого агрегата. То сделаем по минимуму только необходимое.

На что обратить внимание, проводя ревизию содержимого вашего холодильника? Что вы сможете уже сегодня изменить в вашей жизни. Благодаря разборке холодильника и наведению в нем порядка?

Флаймама советует применение 10 заповедей, которые помогут вам питаться правильно, готовить вкусные блюда и угощать ваших близких только полезной для здоровья пищей.

Вот 10 заповедей (с моими, как человека близкого к проблеме похудения и здорового образа жизни, некоторыми дополнениями и изменениями):

  1. Ревизия с целью выделения полезных продуктов и продуктов, употребление которых нужно ограничить. В холодильнике должны храниться только свежие продукты, если срок годности истек, употреблять в пищу их опасно. Также обратите внимание на этикетки (это лучше делать в магазине) – какой состав продукт,  его жирность, содержание сахара, наличие консервантов и других искусственных добавок. Следует избегать «химических» красителей, всяческих подозрительных ингредиентов. Старайтесь питаться здоровой пищей, богатой белками, клетчаткой, витаминами и всевозможными минералами.  Уделяйте побольше внимания свежим фруктам и овощам, нежирной кисло-молочной продукции, нежирному мясу, рыбе, салатам и зелени.

  2. Внимание к сладким и жирным десертам, пирожным и тортам. Эту категорию продуктов лучше переместить в раздел «изредка по праздникам». Для нашего организма и его здорового функционирования в этих продуктах практически нет ничего, что было бы пущено организмом на дело, а не отложено про запас. При покупке их в магазине, при очень большом желании, приобретайте не большие упаковки и балуйте себя с утра. Как вариант, можно готовить пирожные самостоятельно, пользуясь рецептами легких десертов (фруктовые, из нежирной молочной продукции, с минимумом сахара и жиров).

  3. Скоропорт ставим вперед, на самое видное место. Тут мы убиваем сразу двух зайцев: быстро портящиеся продукты (а это чаще фрукты и овощи) не залеживаются и мы чаще их употребляем, так они всегда «на виду».

  4. Используйте соусы. Но не любые соусы, а полезные и нежирные. В продаже такие соусы найти не просто. Но их можно приготовить самостоятельно: смесь оливкового масла с лимонным соком, заправки из йогуртов, маложирной сметаны. В скором времени я подготовлю самые популярные и полезные рецепты соусов на каждый день.

  5. Использование цветных наклеек на упаковки с продуктами. Как вариант это можно использовать на начальных этапах перехода к здоровому питанию. Предлагается наклеивать на полезные продукты зеленые наклейки с надписью вроде  «Есть часто» и красных – «Есть редко».

  6. Употребляйте маложирные продукты. Эта рекомендация полезна для тех, кто следит за совей фигурой и здоровьем.  Зачастую производители пищевых продуктов маскируют некачественные продукты жирами и еще чаще сахаром. Не забывайте это. С курицы перед готовкой лучше снять кожу! Это уменьшение ее жирности и хоть какая-то возможность уменьшить концентрацию вредных веществ, которыми обрабатывают тушки. Обращайте внимание на жирность. Указанную на упаковках.

  7. Замороженные продукты удобнее хранить порционно. Например, при покупке мяса, его сразу разрезаем на куски «на один раз». Можно вкладывать в пакеты записки с указанием сорта мяса и его назначения (я использую ТМ – телятина мякоть, СК – свинина с костью, ТМК – мякоть телятины на котлеты  и т.п.). Тогда при необходимости вы достаете кусочек и размораживаете только его.

  8. Фрукты и овощи можно хранить в готовом к употреблению виде. У меня такое не прижилось. Мы храним фрукты вне холодильника, предварительно вымытые. Овощи же я использую в салатах. Но кому-то будет удобно открыть холодильник и достать контейнер с порезанной «на один укус» морковкой, яблоком.  Это поможет уменьшить размер порции для перекусов.

  9. Оставляйте недоеденное на следующий раз. Не нужно заставлять себя доедать все-все на тарелке, если вы чувствуете, что уже сыты. Положите остатки в контейнер и доедите в другой раз.

  10. Заморозка фруктов и ягод. Такой трюк поможет вам приготовить быстрый полезный десерт – достаньте замороженный ананас или ягоды, добавьте в натуральный йогурт и полезный, вкусный и сытный перекус-десерт готов. Замороженные и порезанные фрукты, ягоды очень удобно и полезно добавлять по утрам в каши! Дети полюбят такое лакомство.

Ну и в заключение хочу напомнить, что ту пищу, которую мы готовим и едим, также кушают и наши детки. Если они совсем маленькие, то не нужно ждать пока они подрастут, займитесь содержимым холодильника прямо сейчас.

Удачи вам и здоровья!!! Если появились вопросы, спрашивайте скорее!!!

Завтра мы начнем составлять меню из наших продуктов и по нашему вкусу  – День 17. Меню на неделю

Комментарии (4)

  • Светлана:

    Я почему-то очень не люблю мыть холодильник. Зато, после уборки он такой «умытый» и приятный.

  • admin:

    Да, и эта процедура иногда преподносит такие сюрпризы: например, откуда у меня в холодильнике семена айвы?

  • Екатерина:

    Ни как не могу перевести сладкое в раздел «изредка».

  • admin:

    Екатерина, это полезное для фигуры мероприятие — перевести в категорию изредка.

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31