Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Баклажанная запеканка

Баклажанная запеканка для Системы Минус 60 на обед

 

 

Сейчас на рынке и в магазинах полно баклажанов. Конечно, осенью свои с огорода будут куда вкуснее, но почему бы не приготовить сегодня из них вкусную запеканочку? Эту запеканку, я уверена будут с удовольствием есть все ваши домашние, а для вас, худеющие на Системе Минус 60 читатели, это будет оригинальным блюдом на обед и все точно по Системе Минус 60.


Вообще, баклажан почему-то считается тяжелым продуктом, в отличие от кабачков. Кстати, а вы знаете, что хоть они и похожи внешне с кабачками, но не являются родственниками. Баклажан – это овощ семейства пасленовых, поэтому он скорее родственник помидору и картошке.

Итак, запеканка. Готовить будем в духовке (или в русской печи!), поэтому будет нужна хорошая непригораемая форма.

Подготовим следующие ингредиенты:

- 4-5 хороших баклажан,

- 3-4 крупных помидор,

- 200-300 г хорошего ароматного сыра (я люблю моцареллу в любом виде, но можно использовать разные сорта сыра, так будет даже вкуснее),

- 4-5 зубчиков чеснока,

- соль и специи по вкусу.

Сначала подготовим баклажаны. Чтобы избавиться о присущей этому овощу горечи, нарезаем «синеньких» вдоль (в длину) на полоски толщиной 0,5-1 см, получатся такие язычки. Их пересыпаем солью и укладываем в миску, сверху их надо чем-нибудь придавить и поставить в холодильник на полчасика.

В это время готовим другие составляющие нашего блюда. Сыр натираем на терке, с помидор снимаем кожу. Я всегда стараюсь снимать с помидор кожу, сделать это очень просто, если опустите их на несколько секунд в кипящую воду, кожица после этого очень легко снимается. Очищенные помидоры режем кубиками, солим (немного, так как у нас соленые баклажаны и достаточно соленый сыр) и смешиваем с сыром.

Оставьте немного сыра, чтобы потом посыпать запеканку сверху. В этот оставшийся сыр можно сразу подавить чеснок.

Если вы используете несколько сортов сыра, например, моцареллу и дорблю, то один из сыров (который проще) оставьте и будете им пересыпать слои запеканки.

Пора доставать баклажаны из холодильника. Я советую их слегка промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль и смыть ту самую горечь. Языки баклажан перед укладкой в формы немного обсушим, к примеру, салфеткой.

Начинаем собирать запеканку. Форму слегка смажем растительным маслом (например, оливковым) и выкладываем первый слой баклажан, на него помидоры с сыром, далее второй слой баклажан и помидор с сыром. В зависимости от размера формы у вас может получиться разное количество слоев. На мой взгляд, достаточно трех слоев баклажан. Верхний слой должен получиться помидорно-сырным. Чередуя слои, можно добавлять какие-нибудь специи или травки. Но мне кажется, что баклажаны и так очень ароматные.

Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку и запекаем примерно 40 минут. За 10 минут до окончания готовки достаньте противень и посыпьте отложенным заранее сыром и подавленным чесноком. Изумительный аромат вам гарантирован.

К столу блюдо лучше подавать горячим, так едоки его быстрее оценят

 

Приятного аппетита!

Если вы обнаружили неточность или ошибку, с чем-то не согласны, сообщите, пожалуйста, об этом автору в комментариях. Я вас обязательно выслушаю.

 

Комментарии (4)

  • Екатерина:

    Я с вами согласна, на полках магазинов уже полно баклажанов, я люблю из них «лодочки» делать, и тоже в духовке печь, вашу запеканку тоже попробую приготовить))

  • Алла:

    Баклажаны люблю в любом виде, а уж это у вас получилось просто царское блюдо. Спасибо за рецепт.

  • Traveler:

    Баклажан на самом деле тяжеловат. Но он вкусен. В любом виде имеет хорошие вкусовые качества. Хороший рецепт, сытный и аппетитный.

  • Анна:

    Лето себе без баклажан не представляю… Обязательно приготовлю!

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31