Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Блины заварные к Масленице

 

Блины заварные

 

 

А вы знаете, что на этой неделе по старой русской традиции всегда пекут блины?

Предлагаю простой и быстрый рецепт заварных блинов.


Нам понадобится:

- 500 мл кефира,

- 2 яйца,

- 0,5 ст.л. сахара,

- 0,5 ч.л. соли,

- примерно 3 стакана муки без горки (около 300 г),

- 1 стакан кипятка,

- 0,5 ч.л. пищевой соды,

- 3 ст.л. подсолнечного масла.

Теперь берем кастрюльку, выливаем туда кефир и ставим на плиту, сразу добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Кипятить кефир не нужно, лишь слегка подогреть до 40-50 С.

Далее добавляем сахар и соль, опять перемешиваем.

Просеиваем муку в кефир с яйцами и опять хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Количество муки определяется «на глаз», к примеру, я люблю готовить блины не из пшеничной муки, а из смеси пшеничной высшего сорта с цельнозерновой, тогда муки нужно чуть меньше 3-х стаканов. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться как на оладьи, не слишком жидкое.

Теперь в стакан с кипятком высыпаем соду, перемешиваем и вливаем в наше тесто, опять тщательно все перемешиваем и добавляем подсолнечное масло.

Вмешав масло в тесто, отставьте кастрюлькув сторону на 5-10 минут. В это время готовим сковороды (я пеку блины сразу на двух сковородках, так быстрее) – разогреваем их, смазываем подсолнечным маслицем (удобно половинкой луковицы, к примеру).

Когда сковорода будет готова, выливаем на нее первую порцию теста, теперь после добавления воды оно более жидкое, хорошо растекается по дну сковородки. Можно разровнять его половником или поворачивая сковородку.

Обжариваем блинчики с двух сторон до зарумянивания и складываем на красивую тарелочку.

Заварные блины получаются очень тонкие, красивые и ажурные. Вот такие блинчики можно с удовольствием кушать и провожать Зиму! С Праздником вас, мои дорогие!

Приятного аппетита!

Традиции на Масленицу

Как провести Масленичную неделю?

Масленица – это народный праздничный цикл, позаимствованный у славян с языческих времён. Он связан с проводами зимы и встречей весны.

Название праздника - «Масленица» - произошло от разрешения употреблять в пищу сливочное масло и молочные продукты. В Церковном календаре эта неделя называется Сырной седмицей. Считается, что это время для примирения с ближними, для прощения всевозможных обид и, главное, дляподготовки к Великому посту.

Первый день Масленицы – «Встреча». В этот день начинают печь блины, причем первые из них принято отдавать нищим. Также в понедельник изготавливали чучело из соломы, на которое натягивали женскую одежду – сарафан, платок. По традиции, это чучело - Масленицу усаживали на сани, катали по улицам, а после устанавливали на горе.

Второй день – «Заигрыш». Во вторник принято ходить друг к другу в гости, парни и девушки катались на горках. В этот же день начинались масленичные гадания. Причем гадали на блинах. Если мужчина ест блин с икрой, значит, будет суровым, но надежным супругом, способным обеспечить жену и детей. Если ест блины с красной рыбой – будет ласковым и добрым. Если с творогом – добрым и заботливым.

Третий день -  «Тещины блины». В среду теща звала зятя и других гостей. Обязательно теща пекла блины разных размеров: маленькие и большие, с различными и оригинальными начинками. Этот день еще называли Днем-лакомкой.

Четвертый день - «Разгуляй». В четверг начиналась Широкая Масленица, в которую никто уже не работал до самого воскресенья. По традиции к этому дню строили крепости из снега. Также именно в это время нужно было выплеснуть всю негативную энергию, накопившуюся за год, устраивались кулачные бои и другие состязания.

Пятница – «Тещины вечерки». Зять, а чаще сама дочь готовили для «мамы» блины. Но, согласно предписанию, все необходимое для приготовления блинов (сковорода, черпак) еще в четверг вечером должна была передать теща.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки в этот день приглашала в гости сестру мужа и других его родственников, угощала их различными яствами и вручала подарок. Если же девушка еще была незамужем, то звала в гости своих незамужних подруг.

Воскресение – «Проводы зимы», наступает Прощеное Воскресенье. В этот день все люди обязательно просят у близких прощения за причиненные ими неприятности и страдания. Когда у человека просят прощения, он должен ответить «Бог простит». В этот же день начинали сжигать изготовленное в начале недели чучело из соломы. И теперь веселью приходил конец, и наступал Великий пост.

Комментарии (10)

  • Лидия:

    Вот нужно бы научиться печь тоненькие ажурные блинчики :)

  • Анна:

    Какое огромное количество рецептов блинов придумано на Руси. И всегда они вкусные. Хотя рецепты бывают такими разными.

  • Сергей:

    Действительно, блинчики тоненькие и выглядят ажурно)))

  • Светлана:

    Больше всего мне нравятся именно заварные блины. Они нежнее и тоньше всех остальных.

  • Анна:

    Вот смотрю в интернете. Рецепты блинов заварных встречаются часто. Они так популярны скорее всего именно тем, что очень ажурные и тоненькие. Вкусно и мало теста.

  • admin:

    Про мало теста очень верно подмечено, у меня блины получаются весом 20-25 г, что помогает не переедать.

  • Светлана:

    Чудесные блинчики у Вас получились — тонкие, аппетитные. Уже представляю, как будет вкусно с разными начинками! Спасибо за рецепт!

  • Ирина:

    А мы уже столько блинов съели за прошлую неделю, теперь наверное надолго отбили охоту их есть. Красивые у вас блины получились!

  • Лана:

    интересно можно вместо кефира ряженку использовать, тоже печатала рецепт блинов на своем сайте

  • Екатерина:

    Отличные блинчики))Только я люблю сладкие блинчики, поэтому немного больше добавила сахара)А так рецептом очень довольна!!

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031