Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Гуляш по-системному

Гуляш системныйВ последнее время я постоянно ем отварное мясо, ну нравится оно мне почему-то! Но я знаю, что одним и тем же блюдом или продуктом лучше не злоупотреблять на Системе Минус 60, оптимально будет чередовать различные продукты и способы их приготовления.

Поэтому сегодня на обед будем готовить гуляш по-системному!


Гуляш – это национальное венгерское блюдо: небольшие кусочки говядины (телятины), потушенные со шпиком, луком, паприкой и картофелем. Это блюдо изначально – густой суп! Гуляш готовился на костре в больших котлах и всегда был традиционной едой венгерских пастухов. Ну, это так, для справки - немного истории довольно распространенного в наше время блюда.

Мы питаемся по принципам Системы Минус 60, поэтому исключаем из ингредиентов шпик (сало то есть, будем использовать нежирное мясо) и картофель. Я добавлю взамен исключенных из рецепта - помидоры, чеснок, другие специи по своему вкусу и возможно немного рисовой муки.

Итак, приготовим, 500 г нежирной телятины, 3-4 крупные луковицы, пару помидор, 3-5 зубчиков чеснока, красный сладкий перчик (можно заменить сушеной паприкой), специи и соль по вкусу.

На хорошо разогретую глубокую сковороду выливаем пару ложек растительного масла (считайте разрешенное количество в зависимости от количества порций – 1 ч.л подсолнечного масла на порцию готового блюда), сюда же выкладываем мелко порубленный лук и обжариваем его пару минут до золотистого цвета. Сюда же можно сразу добавить чеснок, а можно не торопиться с ним, добавить тогда ближе к концу готовки. Во втором случае его вкус и запах будет сильнее выражен.

Пока обжаривается лук, быстро нарезаем мясо брусочками размером примерно 0,7-1 см на 3-5 см, на такие полосочки. Некоторые любят кусочки покрупнее, но тогда надо будет увеличить время приготовления гуляша.

Мясо слегка обжариваем со всех сторон на сильном огне, «подрумяниваем» буквально минуту, если это можно так назвать, добавляем свои любимые специи – например, черный перец, молотый мускатный орех, орегано.

Теперь убавляем огонь на минимум и вливаем стакан кипятка (количество воды можно регулировать самостоятельно, я люблю когда побольше подливки). Тушить на медленном огне под крышкой надо от 30 до 50 минут в зависимости от размеров кусочков мяса. Если вода все же испаряется быстро, добавьте еще кипятка.

Примерно за 15 минут до готовности мяса добавляем помидоры, очищенные от шкурок и порезанные довольно крупно. Сейчас же можно добавлять и порезанный сладкий перец или пару ложек сухой паприки.

Гуляш системныйВсе тщательно перемешиваем, солим по вкусу и доводим до готовности.

Если кто-то любит подливку погуще то можно добавить пару ложек рисовой муки. Совет по добавлению рисовой муки: чтобы не было комочков, ее надо развести в небольшом количестве холодной воды и постепенно вводить в мясо.

Неплохой аромат даст лавровый лист, но это уже на любителя. Его добавляйте перед самым концом приготовления: добавили, выключили огонь и оставили под крышкой на 5 минут.

Все, гуляш по-системному готов! Можно накрывать и звать всех к столу.

Хорошее сочетание гуляша и гречки или отварного пропаренного риса.

Приятного аппетита!

Если вы обнаружили неточность или ошибку, с чем-то не согласны, сообщите, пожалуйста, об этом автору в комментариях. Я вас обязательно выслушаю.

Комментарии (10)

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31