Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Рататуй

Рататуй для Системы Минус 60

 

 

Наверняка вы все смотрели мультфильм про мышонка, который помогал готовить вкусные блюда в ресторане?

Сегодняшнее овощное блюдо рататуй - на обед для Системы Минус 60 по мотивам этого мультфильма!

Немного истории.

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Я имела вольность добавить некоторые ингредиенты и немного изменила способ приготовления.


Нам понадобится:

- 2 молодых кабачка,

- 2 баклажана такого же размера,

- 4-5 помидор,

- 1 луковица,

- 2 болгарских перца,

- 3-4 ст.л натуральной томатной пасты (или еще помидоры),

- 50 г сыра,

- 3-4 зубчика чеснока,

- немного растительного масла (необязательно),

- соль, специи по вкусу.

Собственно приготовление. Все очень быстро и просто.

Сразу включаем духовку на прогрев, на 180-200 С.

Моем овощи, очищаем от семян перец, чистим лук. Кабачки специально берутся молодые, чтобы их можно было нарезать кружочками, поэтому их не чистим.

Нарезку начнем с баклажан. Нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 5 мм.

Слегка натираем солью и отставляем в сторону.

Теперь приготовим соус.

Нарежем лук, перец кубиками.

На сковороде, в форме, которой будете готовить рататуй, слегка обжариваем нарезанный лук и добавляем туда же перец, томатную пасту, воды и тушим минут 10.

Теперь блендером (я использовала погружной) пюрируем массу на сковороде, добиваемся достаточной однородности. Разводим соус водой, я добавляю примерно стакан. Выкладываем (выливаем) соус в отдельную мисочку, он понадобится нам позднее.

Кабачки нарезаем также кружками по 5 мм, также поступаем с помидорами.

Стремитесь к тому, чтобы количество кружков кабачка, баклажана и помидор было одинаковым.

На сковороду, прямо в остатки соуса, выкладываем по очереди кружок кабачка, помидора и баклажана и так далее, рядочками, если форма квадратная, или по спирали в сковороде.

Ставим форму в духовку на 10 минут, чтобы овощи «схватились».

Я стараюсь питаться малосоленой пищей и больше ничего не подсаливала, кроме баклажан. По желанию можно слегка подсолить и приправить специями. Специи удобно добавлять также в соус.

Достаем овощи из духовки и заливаем соусом, который мы отложили в самом начале.

Сверху блюдо посыпаем порезанным чесноком, хорошее сочетание с зеленью и слегка присыпаем натертым сыром,  накрываем форму фольгой. Сыр я добавляю, потому что считаю, что его вкус в этом блюде не помеха, а очень даже ксати!

Ставим форму в духовку на 40-50минут уже при температуре 150-170 С. Это время ориентировочное, духовки у всех разные, следите, чтобы не пригорело, и соус оставался жидким. При желании можно запекать овощи подольше.

 

Приятного аппетита!

Если вы обнаружили неточность или ошибку, с чем-то не согласны, сообщите, пожалуйста, об этом автору в комментариях. Я вас обязательно выслушаю.

 

 

Комментарии (5)

  • Лана:

    интересный рецепт, а то название знакомое, а что значит непонятно

  • admin:

    Точно! Получается вот такой горячий овощной салатик!

  • Надежда:

    Это блюдо заинтересовало меня своим необычным названием, я нашла рецепт и приготовила. Оказалось очень вкусным и красивым на вид. Мои гости были в восторге.

  • Роман:

    Спасибо за рецепт автору. буду рад взаимности

  • Анна:

    Такое экзотическое название блюда, а все на самом деле просто и даже не раз я так готовила. Но с названием все гораздо интереснее. Есть же разница, сказать, «Я приготовила рататуй» или «Я приготовила овощное рагу»?
    Теперь я буду готовить только рататуй.

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031