Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Суфле «Птичье молоко»

Я решила продолжить «белковую тему» и рассказать о секретах давно известного и очень популярного лакомства – про Птичье молоко. Немного истории: этот десерт вообще-то называется по-научному «суфле агаровое», так как для его изготовления нужен агар-агар.


Суфле Птичье молоко

Из чего будем делать наш шедевр? Из самых простых домашних продуктов, ну за исключением агар-агара, он не всегда дома водится. Но очень советую его вам дома поселить, он полезнее желатина, ибо является продуктом растительного происхождения в отличие от животного желатина. Если нет агар-агара, то что-нибудь придумаем.

Итак, у нас на столе приготовлено: 6 свежих белков от средних яиц, 400 г сахара, 3 ч.л. агар-агара, лимонной кислоты на кончике ножа, 100-150 г сливочного масла, 2-3 с.л. сгущенки хорошей, ванилин, по желанию красители и наполнители, кастрюлька для сиропа, миска для замеса, миксер, красивые формы для заливки готового суфле.

Начнем с белков – отделяем их и в миске, в которой будем взбивать, убираем в холодильник, в эту же миску можно положить и венчики от миксера, пусть все как следует охлаждается. Агар-агар замачиваем в 10-20 мл воды комнатной температуры и оставляем набухать на полчасика.

Теперь подготовим кастрюльку для сиропа – ее надо прокипятить или тщательно вымыть. Формы для заливки нужны красивые. Советую их смазать тонко-тонко растительным маслом, удобно губочкой или ватным диском. С последним осторожнее, нам не нужна вата в готовом суфле.

Начнем наше волшебство. Кто уже знаком с белковым заварным кремом, то уже угадывает дальнейшую последовательность действий. Агар-агара здесь больше, это и придаст упругость суфле.

По поводу масла и сгущенки: это совсем необязательные ингредиенты, их добавляем по желанию, также как и красители и всякие там наполнители. Масло придаст десерту мягкость и «домашний» вкус, сгущенка придает аромат и дополнительную сладость. Советую попробовать для начала без масла и сгущенки, а потом будете экспериментировать и  с ними. Масло нужно мягкое, такое растекающееся, сгущенка тоже нужна комнатной температуры. Для любопытных: можно сделать 50 на 50, начать готовить классику, а потом в половину добавить маслица и сгущеночки.

Кстати, это суфле можно сделать вообще без сахара, я как-нибудь вам и про это расскажу.Суфле Птичье молоко

Начинаем варить сироп: заливаем в кастрюльку 100 мл воды, туда высыпаем сахар и варим до «тяжелых пузырей» и «упругих шариков» . Об этом я писала подробно в белковом заварном креме. Как сироп готов, высыпаем туда лимонную кислоту и агаровую кашу, все активно мешаем. Сироп готов. Снимаем его с огня и взбиваем быстренько и тщательно белки. Взбиваем до устойчивых пиков, до крепкой пены. Теперь льем уже толстой струйкой сироп и продолжаем взбивать миксером. Перемешали? Отлично, теперь разливаем горячим по формам, суфле при остывании начнем быстро твердеть, нам надо успеть все разлить по формам.

Если хотите сделать тортик, то к этому моменту на столе должен стоять готовый тонкий бисквитный корж, обернутый кольцом от разъемной формы или просто бумагой.

Когда будете выкладывать суфле в формы, учитывайте, что могут образоваться пустоты, дырочки. Я борюсь с этим так. Выкладываю ложкой и как бы утрамбовываю , чтобы выпустить все пузырики воздуха. Постарайтесь сделать это тщательно у самых краев формы, чтобы не испортить внешний вид при ее снятии.  Вам кажется, что суфле само заполнит все неровности? Но оно так не умеет!
Ждем пока застынет и снимаем формы. Вуаля, суфле готово! Быстро и просто!

Про замену агар-агара… я не забыла. Но заменять его желатином можно попробовать, эффект будет все время разный. Добавлять его надо в подостывший сироп. Я пробовала 3 раза и ни один меня не удовлетворил по-настоящему. Ради Птичьего молока стоит поискать в продаже агар-агар. К тому же у меня есть еще в рукаве куча рецептов с ним. Есть даже диетические и низкокалорийные десерты. Но об этом в следующий раз.

Успехов вам!

Комментарии (3)

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031