Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Торт «Ягодная полянка» на основе суфле «Птичье молоко»

Торт Ягодная полянка

Я вчера вас раздразнила этим волшебным десертом – «Птичьим молоком», а сегодня решила побаловать своих домашних маленьким тортиком на его основе. Расскажу об основных принципах, чтобы тортик получился вкусным и красивым.


Начнем с подготовительного этапа. У нас небольшая семья, едоков сладкого десерта всего-то 3 человека, поэтому я возьму: 3 белка, стакан сахара (200 г), немножко лимонной кислоты и 1,5 ч.л. агар-агара для суфле.  Еще я приготовлю ингредиенты для коржа, желейной заливки  и шоколадной глазури.

Я с утра решила сэкономить время на корже и сделала его в микроволновке. По уже публикованному мною рецепту. Выпекала на тарелке достаточно большого диаметра и потом уже не разрезала, только пропитала свежесваренным клюквенным сиропом. Этот этап я советую не пропускать, этим вы только больше порадуете едоков. Суфле само по себе достаточно сухое и требует к себе в напарники что-нибудь сочное. Хороший вариант в пропитку добавить  коньяк или бренди.

Я взяла протертую клюкву с сахаром, которую мы в большом количестве заготавливаем по осени, и разбавила чуть-чуть водой, добавила сахарного песка пару столовых ложек и как следует прокипятила. Немножко остудила и пропитала свой корж.

Теперь еще один обязательный этап. Нам нужны стенки от раздвижной формы.  Когда вы выпекаете корж для основы, то целесообразно делать это как раз в такой форме. Стенки будете потом исТорт Ягодная полянкапользовать для заливки суфле. Если корж получился высокий, то разрежьте его пополам или на 4 части и сделайте из них 2 торта. Для «Птичьего молока» нужны тоненькие коржи, не более 1 см, лучше еще меньше. Мы же добиваемся легкости и воздушности!

Если нет разъемной формы, то можно сделать такую из тонкого картона или пластиковой упаковки. Я сегодня изобрела форму из подарочного пакета. Важное условие – постарайтесь придать как можно более округлую форму, на готовом торте все неровности будут очень даже видны!

У нас все готово. Делаем суфле. Сварили сироп? Проверили на готовность? Засыпаем лимонку и агар-агар. Взбиваем белки до крепкой пены,  заливаем горячим сиропом. Суфле готово к заливке в форму. Не забудьте утрамбовать ложкой. Выровняйте обязательно поверхность суфле.

У меня в морозилке обнаружились замороженные ягоды полевой земляники. Очень ароматные и сочные. Я решила их использовать для оформления поверхности торта. Верх я залила желе на клюквенном морсе. Здесь можно приготовить агаровое желе, но я поленилась и взяла готовое, магазинное, заварила его на клюквенном сиропе.

После застывания суфле и желе оформим красиво боковую поверхность тортика. Иначе после снятия формы она на мой взгляд выглядит «голо». Предлагаю залить боковины шоколадной глазурью.

Торт Ягодная полянкаМне захотелось сделать мягкую и удобную в нанесении шоколадную глазурь. Для нее нужно 100 г темного хорошего шоколада , 6 ст.л. молока, немного сливочного масла (на глаз). Все растапливаем в кастрюльке и можно наносить широким ножом на боковую поверхность холодного торта. Я остужаю суфле и желе в холодильнике, поэтому к моменту заливки глазурью у меня торт уже холодный. На нем моментально застывает эта самая глазурь!

Тортик для моих любимых домочадцев готов!

А вам приятного аппетита!

Комментарии (6)

  • Лиана:

    Кажется должно быть очень вкусно!

  • admin:

    Лиана, попробуйте обязательно! У нашей полянки осталось пара кусочков.

  • Алла:

    Вы тут показываете как сделать абсолютно грандиозные произведения, я считаю только так это можно назвать.

  • Виктор Муратов:

    Замечательный торт. Этот рецепт особенно понравится диабетикам

  • admin:

    Для диабетиков будет отдельный пост! Это суфле возможно приготовить почти без сахара!

  • elza:

    так апетитнооо! надо попробовать!))

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031