Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Start Up

Творожный домашний сыр в мультиварке

Творожный домашний сыр в мультиваркеСегодняшний мой рассказ я начну с того, что я очень люблю творог. Возможно, сказывается грудное вскармливание, а быть может – просто не хватает кальция в организме.

Чаще всего я ем творог в чистом виде, могу добавить фруктов по Системе Минус 60, или смешать с овощами. Творог я иногда готовлю сама, а когда лень, кушаю покупной.


Так вот магазинный творог, это вещь совершенно не предсказуемая, даже выбирая самый свежий и моей любимой марки, бывали случаи, что попадался очень кислый и несъедобный, который приходилось перерабатывать на сырники (творожники) для дочки.

Это уже получалось не совсем системно и мне можно кушать только на завтрак.

И вот на каком-то форуме мне попался рецепт сыра в мультиварке, автор обещал схожесть данного продукта в итоге с адыгейским сыром. Меня очень заинтересовал этот рецепт, и мне захотелось обязательно его испытать. Я часто делаю сырные запеканки для дочки, да и мне такой вариант сыра тоже по душе.

Тем более (у меня так совпало на тот момент) в холодильнике был пакет обезжиренного прокисшего молока. А что еще с ним делать? Печь блины? В виде сыра получится полезнее и для меня и для моей семьи, решила я и принялась за проверку рецепта.

Что мы возьмем для приготовления творожного сыра «аля брынза»?

Нам понадобится 1 л кислого молока (которое еще не успело отделиться от сыворотки), 1 куриное яйцо, 1 ч.л поваренной соли (здесь ориентируйтесь на ваш вкус, можно и поменьше), большой кусок марли, хорошей такой, плотной марли, я использовала и вафельное полотенце, дуршлаг и естественно мультиварка.

Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки. В отдельной мисочке взбиваем яйцо с солью вилкой или венчиком, кому как удобнее. Выливаем взбитое яйцо в молоко и аккуратно перемешиваем, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие мультиварки.

Творожный домашний сыр в мультиваркеДалее включаем режим «Пирог» на 10-20 минут, не надо кипятить молоко, наша задача отделить сыворотку.

В дуршлаге (ну или сито, у кого, что в хозяйстве найдется) расстилаем марлю (кусок ткани), края свисают наружу. Дуршлаг поставьте на кастрюльку, в которую будет стекать отделяющаяся сыворотка. Она нам еще может пригодиться позже.

Откидываем (не буквально, конечно, а просто выливаем) содержимое чаши мультиварки на дуршлаг, края марли собираем наверх и завязываем «в мешочек», наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, банку с водой, и оставляем готовиться часа на полтора-два.

Можно подвесить на крючок над раковиной, тогда форма готового сыра будет шарообразной, если оставите в дуршлаге, то форма будет приплюснутая.

Теперь о времени «готовки» творожного сыра: чем дольше отделяется сыворотка, тем суше будет готовый продукт.

О количестве соли: при большом количестве соли - сыр больше напоминает брынзу, а при меньшем  - адыгейский сыр.

Зачем нам понадобится сыворотка: если вы хотите получить эластичный, мягкий сыр, который не будет крошится, то после отстаивания под грузом надо замочить его в холодной сыворотке на 1-2 часа.

О жирности готового продукта. При желании можно высчитать жирность получившегося творожного сыра.

Вот формула для расчета жирности (она идентична формуле расчета жирности самодельного творога):

Жсыра=Жмолока*Объем(молока)/Вес(сыра),  где      Ж - это жирность в %, объем измеряется в литрах, вес в килограммах.

По поводу употребления данного продукта на ужин. Мое мнение, что если жирность получится менее 5%, а для этого надо взять 1%-ное молоко, то его можно считать творогом. В других случаях, это уже будет сыром и тогда мы можем его употреблять на ужин лишь в сочетании с криспами в соответствующем варианте ужина.

Приятного аппетита!

Если вы обнаружили неточность или ошибку, с чем-то не согласны, сообщите, пожалуйста, об этом автору в комментариях. Я вас обязательно выслушаю.

Комментарии (23)

  • Римма:

    Замечательная статья, обязательно попробую сделать в своей мультиварке.
    Заходите в гости.

  • Раиса:

    Здорово и я хочу такой сыр. У меня нет мультиварки, а чем-то ее можно заменить?

  • admin:

    В вашем случае подойдет любая кастрюля и нагрев на огне минут 10 будет достаточным. Нужно следить, чтобы не пригорело — сразу же вкус испортится и за отделением сыворотки, как вся отделилась, можно откидывать на дуршлаг. Мультиварка здесь освобождает руки.

  • Золотарев Роман:

    Действительно нужные и очень полезные советы, а главное легко выполнимые. Удачи Вам и вашему сайту. Заходите в гости, буду рад

  • Валентина:

    довольно интересный рецепт. Варила домашний сыр, но рецепт не такой—надо попробовать.

  • Берлик:

    Блин! Никогда не думал что можно вот так просто приготовить дома сыр о_О

  • Евгения:

    Маша, опять какие-то секретные рецептики))))))))) Мне очень понравилось, все просто и доступно! А вот этот творожный сыр ты используешь в выпечке? Как он себя ведет? Я очень люблю брынзу в выпечке.

  • admin:

    В выпечке он ведет себя наподобие творога. Пробовала вместо сыра в ачму, ну в запеканку сырную.

  • Елена:

    а я недавно писала про мучения, что выбрать — мультиварку или аэрогриль…)))
    сейчас склоняюсь к мультиварке)))
    надо рецепты собирать!

  • Татьяна С:

    Я тоже люблю мягкие сорта сыра и брынзу. Воспользуютсь вашим рецептом непременно. Будет здорово с ним хачапури сделать.

  • Катерина Ким:

    Я делаю творог дедовским способом, без мультиварки.

  • admin:

    Ну, это не совсем творог. Здесь в составе еще соль и яйцо. Но, конечно же, сварить кислое молоко можно в любой кастрюльке.

  • Юрий:

    У Вас очень хороший сайт :-). Статьи живые такие. Похудение меня мало интересует, потому как дальше некуда :-), а вот поесть вкусно люблю, поэтому сразу залез в Ваши рецепты. Не все могут писать рецепты сами, своим языком, а у Вас очень живо получается, сразу хочется чего-нибудь приготовить :-). Творог и все, что около него обожаю. Мультиварки, правда, нет у меня, но уже прочитал в комментариях, что можно и без нее обойтись. Спасибо! Обязательно попробую…

  • Елена:

    Поклон сердечный всем, кто даровал
    Жизнь без войны и нам, и нашим детям.
    И годы свои лучшие отдал,
    Чтоб в мире жили мы на этом свете!

  • Виталий:

    Моя мама знает древний рецепт, никак не могу выманить.)))

  • Михаил:

    У нас в магазинах сыр стоит столько , что дальше некуда. Подозреваю, что цена его завышена, причем крепко и необоснованно (разные НДС и прочая белиберда) А сыр я люблю в любом виде. Тем более, что не за горами сезон помидор. Значит, надо брать рецепт на вооружение. Поскольку себестоимость, как я вижу, обойдется дешевле, нежели готовый сыр купить, ещё и неизвестно из чего намешанный.

  • admin:

    Да, конечно, себестоимость намного меньше, а времени на приготовление минимум.

  • Анастасия:

    Отличный рецепт. В магазинном сыре присутствуют всякие добавки и консерванты. Домашний сыр -очень вкусно, полезно и сэкономить можно!)))

  • Инна:

    Здравствуйте!а можно добавить ложечку сметаны или кефира для скисления?и у меня на мультиварке нет функции выпечки..там вообще всё по минимуму..можно ли ее заменить подогревом?процесс просто затянется?

  • admin:

    Для ускорения процесса брожения, конечно же можно! А на каком режиме вы выпекаете? В этом случае важен недолгий нагрев, и я пользуюсь этой программой. Вы можете использовать любую другую, следите за началом отделения сыворотки.

  • Любовь:

    Замечательные рецепты у Вас.Добавлю,что можно сделать сыр «Паниир» для этого надо 1л молока (большой жирности) вскипятить и добавить 0,5 кефира или кислого молока.Через час можно откидывать на марлю в сито,а потом под пресс.Возможно добавление соли,яйца.

  • admin:

    Любовь, спасибо за совет! Панир надо тоже попробовать приготовить!

  • Елена:

    Спасибо за рецепт. Купили мультиварку на дачу, а здесь молоко, прям из-под коровы!!! Очень хочу сделать домашний сыр, воспользуюсь Вашими советами.

Комментировать

Введи свой e-mail :

Подпишись на новые статьи

ГОЛОСУЕМ?

Что изменить на сайте?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31